Любовь и Ненависть (18+)

    

Про атмосферу церкви   (rss)

Индекс любви: 0.92 (111/121)

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Люди, которые любят атмосферу церкви
(людей: 93, сообщений: 111)
Люди, которые ненавидят атмосферу церкви
(людей: 112, сообщений: 121)

03/04/02, Valeria Torrero
Несмотря на то, что построение роскошных церквей с дорогим убранством - в корне неправильная вещь, все же, когда заходишь в церковь, ощущение особенное. Словно на тебя сошла благодать, мысли чистые, не думаешь о всяких там катаклизмах и своих проблемах, а просто наслаждаешься внутренним покоем. В синагоге создается желание научиться чему-то, постичь что-то новое, а в церкви - просто покой. Особенно в израильских церквях - святого Петра, Благовещения, Рождества Христова... А в церкви гроба Господня я освятила свое колечко... И мне очень нравится запах розового масла (Понтий Пилат, ты неправ! :)).

04/04/02, Flancha aka Kristinka
Меня она успакаивает и просто легко так, непринужденно подталкивает к философским мыслям. Почему-то сразу хочется бежать и грехисвои рассказывать. А когда из церкви выхожу, то чувствую себя гораздо легче.

05/04/02, ALVAO
2"Неимеет значения": Почитай немного по стории религии и/или Коран, Евангелие, Библию, тогда все поймешь. А так получается рассуждение из области "анальгин горький, поэтому анальгин - полная ерунда".

05/04/02, SatanClaus
Белояр, а ты можешь предложить что-то лучше в язычестве? Мне кинуться у Синь-камня хороводы водить? Там то-же гипноз, только другие средства. Церковь действительно создаёт атмосферу величесвенного аскетизма, но это разве преступление? И чтобы получать от этого кайф необязательно веруюшим. А в готических соборах атмосфера ещё лучше. Исполинские монументы, опять то-же песнопение, от всего этого просто крышу чуть-чуть сносит. Т.ч. зря вы все на церкви накинулись.

05/04/02, SatanClaus
Нет, мне просто интересно чем тебе не нравиться "лёгкий транс". И ещё мне не очень понятно, где ты в высоких потолках усмотрел намёк на ничтожность человека ?

05/04/02, kid a
Знаете, я люблю ходить в церкви маленьких городов и деревень. Священники там еще не ощутили вкус власти и всяких там интриг... Больше похоже на монахов. И вообще там так спокойно... всегда можешь побыть наедине со своими мыслями и чувствами, именно в храме я -"как на духу", Уж извините, для меня это очень важно. А что до всяких старушек и "попов"- это такие же люди как я. И если они отвлекают меня от разговора с Богом, мне их жалко... чего-то они недопонимают:)

05/04/02, Тиффани
Атмосфера церкви мне нравится,но не православной, где слишком много позолоты и на стенах и на священниках,а западной.Там обстановка совсем иначе воспринимается,можно сидеть,а не стоять.(что не маловажно).Да и атмосфера готических соборов впечатляет,есть ощущение пространства, какой-то таинственности,мистики,на окнах часто бывают потрясные витражи,звучит органная музыка. Можно расслабиться и поразмышлять(или просто послушать красивое звучание церковного органа).

05/04/02, Valeria Torrero
Большинство людей в красной колонке ненавидят атмосферу церкви по понятным причинам - поп купленный, алкоголик и вор, старушки везде. Так давайте откроем конкретный топик - "старушки в церквях". Есть же "старушки в трамваях". Жаль людей, которые составили неправильное понятие о церкви только потому, что сейчас священников берут неизвестно, откуда и старухи постоянно толпятся внутри. Я же люблю атмосферу нормальной полупустой церкви, с настоящим священником. Как православная церковь Благовещения в Назарете, с молодым добрым батюшкой, потрясающим человеком, от которого исходила та-а-акая аура... И запах ладана там был не слишком сильным, и тихо, и солнечные лучи играют. Жаль, что туда теперь не вернешься...

06/04/02, Zwitter
Смотря что создает эту атмосферу. В христианские церкви, особенно в православные, я никогда не любила заходить, хотя снаружи большинство церквей красивы настолько, что дух захватывает. Высокие своды, полумрак, торжественная тишина и эта святая строгость на меня всегда давили. Я всегда чувствовала себя там чужой, лишней, ничтожной. И строгие бабульки, осуждающе смотрящие на тебя...Мне всегда хочется оттуда сьежать на воздух, на свет. Но атмосфера церквии может быть не только в самой церкви. Однажды ночью я сидела у костра, было холодно, тихо, была весна. Я подняла голову и увидела купол неба, усыпанный огромными майскими звездами...И в тот момент я почувствовала себя именно в Храме - настоящем, не давящем к земле, а поднимающем над ней, дающим ощущение единого целого со всей вселенной...

06/04/02, Zwitter
Люблю. НО. Если вместо купола - над головой ночное небо, вместо свечей - бесконечно далекие вечные звезды. Вместо статуй и икон - суровые черные деревья.Вместо лампады - огонь костра. Вместо запаха ладана - свежесть лесной реки и запах трав. Вместо церковного пения - шорох ветра в ветвях и крик ночной птицы. Вместо давящей тяжести - крылья за спиной. Ты - часть целого Мира и только таким может быть истинный Храм - храм могущественной и неизвестной силы, у которой нет имени, но которая есть в каждом из нас.

07/04/02, Клер
Мне нравится. Очень успокаивает, умиротворяет. Особенно люблю старинные церкви. Они такие красивые, просто чудо! Помню, я как-то лазила по старой, заброшенной часовенке, это было здорово! А в нутри церкви тоже очень красивые: некоторые такие все в золоте, в дорогом убранстве, а некоторые такие простые, с обшарпанными стенами, так мило. И священнослужители очень милые люди(по крайней мере которых я видела). Помню мы с классом ездили в мужской монастырь и нас водил по этому монастырю и его окрестностям очень милый, молодой монах. Он был такой стеснительный, робкий, всё время теребил в руках чётки... Ну вообщем люблю я церкви, монастыри, соборы, часовни и всё такое! Они делают человека чище, добрее...

07/04/02, Жизнелюбка
Церковь изначально строилась в качестве места, где любой мог уединиться с Богом. Так уж повелось, что человека по жизни преследуют неприятности, и не у всех есть возможность с кем-то ими поделиться. Порою человеку кажется, что он потерял всё: родных, друзей, деньги и любовь... У него нет средств, чтобы обратиться к психотерапевту, но он ошибается, считая, что у него ничего не осталось. У него остался Бог. И тогда он идёт в церковь. Он рассказывает Богу о бедах, которые с ним приключились, он замаливает перед Богом грехи, которые совершил, он просит у Бога помощи. И человеку становится легче! Бог вырывает из его горла комок, который там застрял. И только в церкви такое чудо может случится. Ведь её атмосфера способствует диалогу между Богом и человеком.

09/04/02, димон
Я люблю храмы. Когда стоишь в православном храме, чувствуешь себя спокойно, умиротворённо. Забываешь о всех проблекмах и несчастьях, становищься чище, добрее,лучше.

10/04/02, rouge
Очень люблю сидеть на скамье в католической или лютеранской церкви и просто думать о жизни. Ну знаете, мысли такие в голову приходят, которые в обычной обстановке как-то не появляются. И сразу так спокойно и приятно надуше становится... Правда я некрещеная. Но все равно.

12/04/02, Skally
сразу ощущаешь себя под "оком", хочется стать хоть чуточку лучше... а вообще, "Царство Божие внутри нас, а не в домах из дерева и камня..." не все еще потеряно, раз люди туда ходят,значит, чувствуют потребность, значит, помогает...

24/04/02, kava
Есть люди, которые внешне еще живут, но внутренне уже умерли. Их интересуют лишь физические, телесные отправления. Мне кажется, что от них даже смердит чем-то трупным. Атмосфера церкви - это оазис посреди гнетущего, бездушного мира ходячих трупов. Привет вам, несчастные из красной колонки. Да коснется вас искра Божья!

25/04/02, Злой Памидоръ
Поддержу многие мнения прозвучавшие в левой колонке. А ещё мне удивительно, как одни и те же вещи (архитектуру и убранство храма, лица священников, прихожан) разные люди оценивают с прямопротивоположных точек зрения. Вот так она, внутренняя чистота человеческой души и выявляется - злой вокруг себя видит только таких же злых и "зажравшихся", а добрый одухотворённых и милых людей. Точно как в пословице: "Кривое око всё кривым видит". Это мой камень в правую колонку, как нетрудно догадаться, хе-хе.

25/04/02, SWIN_HEAD
Ха, вот точно помидор сказал - читому везде чисто, а свинья везде грязь найдет! :-)

07/05/02, Zwitter
TadyB, я конешно, все могу понять. Не нравицца тебе в церковь ходить - не ходи. Я вот тоже не хожу и в самих церквях неуютно себя чевствую. Только зачем взрывать-то красивые здания? Ты их строил? Построй свой храм, молись там кому хочешь, просто создай хотя бы что-нибудь подобное, допустим Флорентийскому Собору, а потом взрывай. Ломать не строить, как известно...

16/05/02, Снежная Гиена
Отстраненно. Там действительно есть что-то необычное, непонятное. И эти росписи в высоте - действительно, красиво. Люблю заброшенные церкви, церкви-музеи, церкви по ТV, особенно готические. Реально мне доводилось быть только в православных, но там и правда невыносимо долго находиться - с ума сходишь. А на расстоянии атмосфера церкви мне нравится - на мой взгляд, обычные законы физики там немного не те.

10/06/02, SaltonSea
Только не нашей провославной церкви, а готического собора. Побывала в нескольких и это совершенно потрясающее ощущение! Венеция мне не понравилась, а вот Прага - это нечто! Высокие, остроконечные темные храмы... Ходишь по ним (особенно по старинным) и чувствуешь как бежит время. Очень жаль, что когда храмы реставрируют, исчезают некоторые свидетельства другой жизни. О жизни тех людей, которые жили за 4-5 веков до нас. Например Гюго вдохновило на написание его великого произведения "Собор Парижской Богоматери", слово "Рок", высеченное когда-то давно рукой человека, который переносил те события, о которых мы только читаем. Это свидетельство горя и безысходности человека было "реставрировано". Но Гюго все-же мучил вопрос: что-же заставило этого человека высечь это слово на стене храма? Вот за это я и люблю больше всего храмы, там можно ощутить время и обрести вдохновение.
Little Girl, 04/04/02
Сразу чувствуешь себя пустым и ненужным. А эти надменно мудро сострадательные лица священников? От запаха свечей у меня болит голова...

ПУМЯКА, 05/04/02
Ничего себе непринужденная обстановка! Все эти зажравшиеся священники, с жиру бесятся, воистину! И все это никчемное золото, роскошь, когда на улицах тысячи бездомных детей..Бе! И вообще, я не верю во всю эту чушь, я атеистка, и ненавижу бывать в церквях, потому что там на меня с моим прикидом смотрят, как на самого Сатану..

Белояр, 05/04/02
В церкви присутствует банальный набор средств, приводящих челоека в легкий транс: полумрак, монотонное пение, горяшие свечи. Не где-нибудь, а на форуме Кураева один чел сказал, что и в ладан добавляют какую-то фигню, наподобие легкого наркотика. Высокие своды создают иллюзию, что человечек мал, ничтожен и ходит под большим и грозным Баогом, который тут-же висит на кресте, чем не может вызывать никаких радостных впечатлений, только мысли о собственной смерти и попадания в одно из предлагаемых христианами мест, т.е. в Рай или Ад. Кислые лица попов в черных балахонах вообще наводят на мысль, что ты на кладбище, а вокруг живые трупы. Попы так любят всякие катакомбы, где бродят среди "святых" мощей, т.е. трупов и поклоняюся им, т.е. поклоняются смерти и миру мертвых. Радость жизне- солнцеславия на понятна им.

Banshee, 05/04/02
Я всегда в церкви себя неуютно чувствовала (ведьма, всё-таки)). Нет, ну внушить-то себе что угодно можно, когда я ещё пыталась "увлечь" себя христианством, я туда ходила, конечно, и мне даже удавалось втемяшить себе в голову, что как-то хорошо там, торжественно и всё такое. А на самом деле - там темно, душно, от запаха ладана через десять минут начинает АДски болеть голова. А самое мерзкое - это когда все иконы целуют (вот, что я никогда не могла себя заставить сделать!) или причащаются - все из одной ложки, и больные, и бомжи, и хрен знает, кто ещё. А в Загорске наблюдала однажды, как целая очередь стояла желающих "приложиться" к святым мощам (трупным останкам какого-то святого). Меня чуть не вывернуло.

Не имеет значения, 05/04/02
Только если речь идет о христианской церкви. Потому что мечети, например, мне нравятся, в них обстановка непринужденаая. А христианские церкви... уж больно атмосфера там напыщенная... Все это золото, роскошь режут глаза ( а христианство ведь не признает богатства, а?! Облажались ). Свечки эти... Бабули всякие крестятся, молятся, на коленях стоят, поп гнусавым голосом мычит что-то... Да и накурено там как-то... Нет, ну бывают же и среди таких постороений, ка церкви, произведения искусства, ног дело не в этом! А в том, что я никогда не переваривала церкви. Вот у нас в Киеве рядом с новым, блестящим корпусом ж/д вокзала цервушку забацали! ЗАЧЕМ!? Она там ни к селу ни к городу. Весь вид портит, проклятая. Да и вообще, понастроили этого... по всему Киеву, смотреть противно. Вообще офигели попы. И куда только деньги государственные идут ( и что вы там еще толкуете о добродетелях?? ). Короче!.. Не была я в церкви вот уже лет 6, наверное, и ноги моей там больше не будет!!

Master of the Wind, 05/04/02
Если говорить о христианской церкви, то амосфера там действительно не из лучших... Темный погреб, скрытый от неба, удушливый запах ладана, дым свечей, пустые мрачные лики икон... Однажды пришлось находиться в церкви около часа или даже больше. Голова закружилась, чуть не стошнило! Многие христианские церкви и часовни внешне красивы, но внутрь лучше не заходить.

Белояр, 05/04/02
В церкви практически не попадает дневной свет. Там или стены кругом, либо мозайка, либо всё завешено. Кто боится солнечного света? Только тёмные силы. Свет Ярилы-Солнца для них смертелен.

Белояр, 05/04/02
SatanClaus, а тебе обязательно нужна альтернатива? Не, я ничего тебе предложить не могу, извини. Так что, если тебе нужна альтернатива, то это не ко мне. Я не сектант и никого никуда не завлекаю.

Eretic, 05/04/02
Согласен с DeatH насчет того, что в церкви совершается много уродств всяческих.Ладно там еще бабульки - слабые люди, которые с помощью религии хотят создать вокруг себя бункер и отгородиться от мира.Но часто и священники начинают прелюдно отчитывать человека только за то, например, что он пришел в одежде не того цвета.Таких людей язык не поворачивается назвать священниками - попы да и только.А вот еще случай был - старушка одна взяла с собой в церковь маленькую охотничью собаку, так она посмела гавкнуть на попа.После этого была названна исчадием Сатаны.Видели бы вы потом эту собаку - бедное животное было избиваемо в течение нескольких следующих дней.Церковь прогнила насквозь, а отдельные люди, пытающиеся все еще нести свет уже не имеют силы в официальной структуре и их становится все меньше.

неважно, 06/04/02
лицемерие, тем не менее - необходимое *широким народным массам*, чтобы как-то ими управлять и как-то их вразумлять. если у широких народных масс нет нужной степени айкъю, кто-то должен им диктовать подобающие правила поведения. если у человека есть мозги, ему ппосредник не нужен.

My Bitch, 16/04/02
Я не знаю, как это объяснить, но в церкви я всё время падаю в обморок. Может быть, я ведьма.А может, это аллергия на ладан :)) Так или иначе, атмосфера церкви давит на меня и угнетает. Тем более там всё время толчётся туева хуча всяких столетних бабулек, а я ненавижу старость и старых людей.

sex_is_violent, 16/04/02
Церкви,храмы,соборы,и мечети меня лично просто гнетут.Внутри,во всяком случае... Поэтому я никогда не хочу ни в какие церкви вообще.Да я и атеист,не верю ни во что... Хотя иногда,когда совсем уж прижмет,обращаешься внутренне к какому то всемогущему и всевидящему существу с жалкой просьбой- ПОМОГИ,ГОСПОДИ... В минуты слабости,только...

Хряк, 22/04/02
Христианские церкви первоначально проектировались как убежища - вот их они больше всего и напоминают. Зажимающие тебя со всех сторон стены, перенасыщенный ароматами воздух, масса людей вокруг тебя - я не думаю что это распологает к общению с богом.

Master of the Wind, 24/04/02
Это даже не храм - это тюрьма! Тюрьма для духа. Всё в церкви, даже сама ее атмосфера пытается внушить тебе, что ты - РАБ, ты НИЧТО перед некой высшей силой. Она сжимает твою волю и твою человеческую гордость до размеров песчинки, ставит тебя на колени. Всем церквам и храмам я предпочитаю русские леса. Вот где действительно дышится свободно.

МуЖиЧоК, 27/04/02
Она как-то давит.. Гнетущая.. Тяжелая.. А хоры когда начинают петь, так вообще хоть беги..

Дмитри, 06/05/02
Не нравится атмосфера только православных церквей. Все тесно, темно, сыро, гарь и непонятная живопись в стиле примитивизма. Куда лучше каталические церкви и некоторые редкие православные вроде Покрова На Нерли, где нет живописи светло и свободно.

Бауглир, 19/05/02
Давно я в церкви не был. Очень давно. Но помню свои ощущения, когда я, ребенок восьми-девяти лет, заходил в церковь и поднимал голову вверх. Я смотрел на этот высоченный расписной потолок и у меня кружилась голова, ноги отказывались меня держать. Не знаю, почему все это со мной происходило, но с тех пор атмосферу церкви я не люблю.

Параллельная Вселенная, 10/06/02
Мама несколько лет назад, поставила в церкви свечку за мое здоровье. После этого я очень серьезно, тяжело заболела. В церкви себя очень неуютно чувствуешь, у меня еще постоянно свечки падали на пол... Уж не знаю, о чем все это говорит. Может когда-нибудь потом я и изменю свое отношении к церкви.

Сelt, 11/06/02
Не буду говорить про отрицательное отношение к религии в целом, скажу только то, что относится непосредственно к теме. В церкви был не очень много раз, но пока был все время присутсвовало чувство, что я нахожусь на чьих-то похоронах. Сколько я ни пытался вникнуть в то, чем занимаются старушки и все остальные - так и не понял. А святая (?) вода, книжечки у входа и еще масса всего даны для того, по всей видимости, чтобы человек развеял легкую скуку, накопившуюся во время походов по длинным, темным и однообразным залам.........

Страницы: 1 2 3 4 5 6


С вопросами и предложениями обращайтесь по адресу: finn@lovehate.ru